文章目录
  1. 1. 制作安装盘
  2. 2. 安装系统
  3. 3. 软件安装
  4. 4. 开启Trim
  5. 5. 安装Windows

11年的MBP 723,中间各种折腾,12年初升级到了8GB的内存,但是到现在发现还是很慢,换新的RMBP,被老婆以要提前还贷,要买车否决了。经过考虑之后决定更换SSD,曲线救国。

再经过一番权衡后,决定入手Samsung 840 Pro(256G),然后把原来的750G的硬盘换到基本不用的光驱那去,这样机器就扩充到了256G SSD + 750G的机械盘了。

拆卸安装的过程是相当的简单,记得用配对的螺丝刀(卖硬盘托架和光驱盒子的时候,卖家送了一套。)不然容易坏螺钉啊。对于硬件拆装,比较简单,这里就不做说明,网上有很多的视频教程,只是提醒大家,拆机要注意防静电,不要到时候后悔。

制作安装盘

苹果的操作系统其实可以直接通过网络恢复,考虑到恢复时间实在太长,所以最好自己下载然后制作成安装盘,这样安装起来就非常快。

  • 准备好一个8G以上的空白U盘,准备好另外一台Mac电脑用来制作安装盘。

  • 新的操作系统Mavericks.app可以在AppStore上直接下载。在另一台电脑上把文件下载好,下载后文件Mavericks.app应该在你的/Applications目录下。

  • 插入U盘,执行:

      sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/Untitled --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app  --nointeraction
    

    以上命令会将U盘先格式化,然后制作成安装盘,整个过程大概需要40分钟左右。

安装系统

  • 插入上一步制作好的U盘,启动时按住 option 键,然后选择通过U盘启动。

    1. 进入磁盘工具对硬盘进行格式化(你也可以选择不格式化,这样就是覆盖安装
    2. 根据提示进行系统安装,完成整个安装过程大概需要30分钟。
  • 安装完成后,推荐通过App StoreUpdatesPurchase页面分别进行系统更新和已购买软件安装。

软件安装

作为一个码农,软件安装推荐按照我下面的顺序,选择安装自己需要的软件。

  1. Homebrew码农Mac OSX程序安装利器(汗,居然要梯子,万恶的GWF

     LIZHM:~ Leezhm$ ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.github.com/Homebrew/homebrew/go/install)"
    

    安装完成之后推荐进行例行检查,是否完全正确安装,以及版本号。

     LIZHM:~ Leezhm$ brew doctor
     Your system is ready to brew.
    
     LIZHMs:~ Leezhm$ brew -v
     Homebrew 0.9.5
    
  2. 安装码农代码管理利器Git,并检查安装版本。

     LIZHM:~ Leezhm$ brew install git
     LIZHM:~ Leezhm$ git --version
     git version 1.9.2
    

    注:如果你的系统中已经安装了低版本的git,请在.bash_profile中添加brew安装软件目录到’PATH’(如果没有.bash_profile,请重新创建)

     # The following path contains all soft $PATH which installed by brew
     PATH="/usr/local/bin:$PATH"
    

    一切顺利后,在这里需要配置git,然后通过git config --list查看配置情况。

     git config --global user.email "xxx@yy.com"
     git config --global user.name "leezhm"
     git config --global core.editor "vi" 
     git config --global color.ui true
    

    最后,既然要用git,肯定少不了高大上的Github,顺便在这里附带上’Github’的how to generate a ssh key,以方便后续的使用体验。

  3. 由于我的blog是基于Hexo,所以下面用homebrew安装node.js。也许你是别的原因,需要node.js。

     LIZHM:~ Leezhm$ brew install nodejs
    

    虽然上面安装过程不高大上,但是它方便快捷简单有没有。完成之后也推荐进行版本号检查。

     LIZHM:~ Leezhm$ node -v
     v0.10.26
     LIZHM:~ Leezhm$ npm -v
     1.4.7 
    
  4. 使用npm安装高大上的Hexo

     LIZHM:~ Leezhm$ sudo npm install hexo -g
    

    更多问题,比如如何优雅,有格调地撰写blog,请访问Hexo

  5. iOS开发必备利器,高大上的cocoapods,但是在安装前,请先安以下步骤做些别的准备工作,别问为什么,因为你懂的,但别忘了’感谢’,‘感谢’祖国,感谢淘宝,感谢教主马云

     LIZHM:~ Leezhm$  gem sources --remove https://rubygems.org/
     https://rubygems.org/ removed from sources
     LIZHM:~ Leezhm$ gem source -a http://ruby.taobao.org/
     http://ruby.taobao.org/ added to sources
     LIZHM:~ Leezhm$ gem source
     *** CURRENT SOURCES ***
    
     http://ruby.taobao.org/
    

    准备工作做好了,也感谢了,开始正事,安装Cocoapods

     LIZHM:~ Leezhm$ sudo gem install cocoapods
    

    别以为到了这里就完事了,如果你不想一直’感谢Dang’,你就应该看看Cocoapods Specs天朝镜像,当然别忘记了感谢阿宽,另外如果你还没有用过Cocoapods,那我也给你附一份教程,请访问CocoaPods安装和使用教程,同样别忘记了感谢作者,嗯,我,你就算了,留着去’感谢Dang’吧!

  6. Xcode, DashSublime Text, Mou等等啥的,可以另外自己安装了,很是简单。

开启Trim

如果你还不知道trim是个啥,请访问Wikipedia-Trim)。

请先到System Information中SATA Drive Tree中查看TRIM Support是否是Yes,如果不是就需要下面步骤,否则请跳过!

  1. 为了安全,请先备份驱动(按照提示输入密码)

     sudo cp -r /System/Library/Extensions/IOAHCIFamily.kext/Contents/PlugIns/IOAHCIBlockStorage.kext/ /System/Library/Extensions/IOAHCIFamily.kext/Contents/PlugIns/IOAHCIBlockStorage.BACKUP
    
  2. 开始trim

     sudo perl -pi -e 's|(\x52\x6F\x74\x61\x74\x69\x6F\x6E\x61\x6C\x00{1,20})[^\x00]{9}(\x00{1,20}\x54)|$1\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00$2|sg' /System/Library/Extensions/IOAHCIFamily.kext/Contents/PlugIns/IOAHCIBlockStorage.kext/Contents/MacOS/IOAHCIBlockStorage
    

安装Windows

啥,你再说一遍?
别闹了,重启开始享受全新的MBP吧!

文章目录
  1. 1. 制作安装盘
  2. 2. 安装系统
  3. 3. 软件安装
  4. 4. 开启Trim
  5. 5. 安装Windows